今天是:2017年10月18日 星期三
站内搜索
 
水务动态 当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 水务动态

市委书记汪一光:城区“水活”工程 关键在“活”

http://www.bozhousw.gov.cn/  来源:亳州市水务局    

9月21日上午,市委书记汪一光对城区“水活”工程建设情况进行调研,对工程建设、征地拆迁等工作进行安排部署,指出城区“水活”工程关键在“活”,要求各相关部门进一步明确责任,突出重点,加快进度,力争项目早日完成,早日发挥效益。

汪一光书记先后来到宋汤河五期公园、龙凤新河(亳芍路——亳芜大道段)、牡丹路橡胶坝、凤尾沟三期工程现场,实地了解工程建设进度,详细询问项目建设存在的问题,督促有关部门加快协调解决。

近年来,我市加快城区“水活”工程建设,着力构建“水清、岸绿、景美、河畅”的城区水环境,市水务局根据《亳州市中心城区水系贯通规划方案》,按照一次规划,分期实施的原则,先后实施了宋汤河四期、“一涵四闸”、凤尾沟二期、宋汤河五期治理工程建设,目前涡河以南、铁路以西初步实现“水活”目标。

汪一光书记在调研时充分肯定了“水活”工程的建设进度及取得的成效。同时强调要及时关注水质变化,完善基础设施建设,将水活治理工程与景观绿化工程有机结合起来,促进城区水系早日贯通。

宋汤河五期工程位于养生大道至张河段,长2.74千米,规划面积27.5万平方米,其中公园面积10.65万平方米,人工湖1.73万平方米。工程主要进行河道治理、景观建设。目前该工程已基本完成,正在进行水体公园扫尾工作,计划10月底进行验收交付使用。

汪一光指出,要加强日常监管,建立长效机制,及时对宋汤河水体公园人工湖进行增氧,保持水质洁净;要完善便民设施,美化周边环境,切实提升市民的生活质量;要积极学习外地的先进经验,因地制宜做好我市的水活工程,努力把宋汤河水体公园打造成我市的一个重要旅游景点。

龙凤新河工程位于亳芍路至亳芜大道段,长4千米,设计面积65.18万平方米,其中水域面积24.08万平方米,绿化面积41.1万平方米,建设内容包括河道清淤及河道治理、绿轴公园及景观绿化、配套服务设施等。汪一光指出“水活”工程关键在“活”, 要求相关负责人采取切实可行的措施,想尽办法打通每一条河流,使城区水系全面贯通,全面“活”起来。

牡丹路橡胶坝,主要功能排涝和景观,枕式结构,1 跨,单跨长 24.0m,设计排涝流量43.1立方米/秒,设计蓄水位35.0m。该坝的建成,实现了龙凤新河水位的分级控制,促进水体流动。可通过该工程的调度定期对市政公园进行换水,进一步改善公园水质,为市民提供更加优美的水环境。

凤尾沟三期工程西起京九铁路,东至亳城河,长约3.115千米,治理面积51.47万平方米,其中文采公园26.8万平方米。建设内容主要包括:水系治理、绿化工程、景观工程等。汪一光对该项目的建设进度非常满意,在了解到拆迁问题可能影响工程建设进度时,要求相关负责人加快解决,尽快提供施工场地,力争10月20日前完成河道清淤疏浚工作。

市委常委、副市长李军,市委常委、市委秘书长赫璞峰,副市长应国君陪同调研。(市水利重点局   供稿)

本文关键词:
相关阅读:
 

亳州市水务局主办 皖ICP备11009218号  技术支持:易天科技
管理员信箱: bozhou.sw@163.com    办公室电话:0558-5117921  传真:0558-5117173  地址:安徽省亳州市工业路22号

您是本站第1839291位访客  

皖公网安备 34160202000026号